Новости партнеров

Газете Independent разрешили рисовать Шарона, поедающего детей

Логотип газеты Independent

Британская Комиссия по СМИ (Press Complaints Commission) отклонила жалобу посольства Израиля в Великобритании на газету The Independent, опубликовавшую во время предвыборной кампании в Израиле карикатуру на премьер-министра этой страны Ариэля Шарона.

Карикатура, нарисованная художником Дэйвом Брауном (Dave Brown), изображала Шарона поедающим младенца в окружении военных вертолетов. При этом нарисованный Шарон произносил: "В чем дело? Никогда не видели политика, целующего детей?".

Израильская сторона обвинила газету в антисемитизме и подала жалобу в Комиссию по СМИ. Представители посольства заявили, что карикатура основана на мифе о евреях, использующих кровь христианских младенцев в своих религиозных обрядах. Помимо обращения от посольства в комиссию поступило еще около ста жалоб на ту же карикатуру.

The Independent, в свою очередь, заявила, что художник обыгрывал картину Франсиско Гойи "Сатурн, пожирающий своих детей". Представители издания заявили, что карикатура направлена не против еврейского народа, а против методов предвыборной борьбы Шарона и возглавляемой им партии "Ликуд" - с точки зрения издания, Шарон специально устраивал рейды армии в сектор Газа, чтобы завоевать популярность среди избирателей. Газета предполагает, что публичное целование политиками маленьких детей является равнозначным по эффективности предвыборным ходом.

Комиссия согласилась с доводами The Independent, заявив, что газета не пыталась дискриминировать еврейский народ, а критиковала таким образом предвыборную политику Шарона. По мнению комиссии, способ, каким газета это сделала, подпадает под концепцию свободы слова.