Новости партнеров

США считают, что Ираку рано иметь собственное правительство

Багдад. Кадр ТВС

Глава гражданской администрации Ирака Пол Бремер (Paul Bremer) заявил, что временное правительство появится в стране не ранее, чем через семь недель, передает The Washington Post.

Согласно новому плану действий, о котором сообщил Бремер, в середине июля соберется Национальное собрание Ирака, которое и назначит временное правительство страны. Это правительство будет действовать под надзором США до тех пор, пока не будут проведены выборы.

По предположениям журналистов, задержка с назначением временного правительства связана с общей нестабильностью ситуации в Ираке и разногласиями между влиятельными иракскими группировками. Напомним, что предшественник Бремера на этом посту генерал Джей Гарнер (Jay Garner) обещал иракцам назначить временное правительство к концу мая.

Новые сроки уже вызвали сильное недовольство курдских и иракских лидеров, предупредивших, что страна устала от оккупации, продолжающейся уже шесть недель, и хочет как можно быстрее перейти к самоуправлению. Кроме того, представители иракцев до их пор не согласовали с США полномочия и область действия временного правительства Ирака.

По мнению Бремера и его британского коллеги Джона Соерса (John Sawers), временное правительство должно частично контролировать лишь не очень важные министерства, такие, как министерство здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Кроме того, оно будет наблюдать за написанием новой иракской конституции и за юридической реформой.

Между тем, в течение, по меньшей мере, года оно не сможет определять политику страны или руководить министерствами финансов и внутренних дел, а также службами безопасности.

Некоторые из этих планов включены в предлагаемый США, Великобританией и Испанией проект резолюции ООН, отменяющей экономические санкции против Ирака. Кроме того, эта резолюция позволит США контролировать все финансы Ирака до тех пор, пока в стране не появится "международно признанное, представительное правительство".

Представитель Демократической партии Курдистана уже выступил с заявлением, что эта резолюция "превращает освобождение в оккупацию", и что обычные иракцы сочтут такое временное правительство "глупым прислужником" США.

Иракский национальный конгресс также выступил с резкой критикой предлагаемых Бремером сроков. "Отсутствие правительства - причина многих проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - заявил представитель партии. - Бремер - американский лидер, а не иракский. Он не наш лидер".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?