Американцы советуют иракцам отдать "Калашниковы" по-хорошему

Американская временная администрация Ирака намерена издать постановление, согласно которому иракцы должны будут сдать все имеющееся у них оружие. Об этом будет объявлено уже в ближайшие дни, сообщает газета New York Times.

У иракцев имеется огромное количество автоматов, преимущественно АК-47, а также гранатометов РПГ. Это оружие используется в преступных целях - в стране существует множество банд, кроме того, действуют отдельные отряды, оставшиеся от армии Саддама Хусейна.

Те, кто откажется добровольно сдавать автоматы, могут быть арестованы. Оружие в Ираке будет разрешено носить только сотрудникам полиции и военным.

"Мы находимся на последней стадии процесса создания правил ношения оружия. Мы хотим, чтобы боеприпасы и "Калашниковы" более не находились в плохих руках", - заявил в интервью газете главнокомандующий сухопутными силами коалиции генерал-лейтенант Дэвид Маккирнан (David D. McKiernan).

New York Times пишет, что приказ о сдаче оружия подготовили Маккирнан и глава временной администрации Ирака Пол Бремер (Paul Bremer). Это требование является частью усилий по наведению порядка в Багдаде и других городах страны.

Беспорядки и рост преступности привел к изменению графика вывода американских войск из Ирака. В настоящее время на территории страны находятся примерно 165 тысяч военнослужащих США. К осени там должно остаться около ста тысяч - гораздо больше, чем изначально планировали американцы.

Кроме того, США собирается разместить в Ираке четырехтысячную бригаду военной полиции и перевезти в страну некоторое количество джипов для усиления правоохранительных сил в Багдаде и других городах.

В Багдад также будет переведена 16-я бригада британских воздушно-десантных войск. Десантники будут готовить иракских полицейских и нести службу по поддержанию порядка на улицах города.

Коалиционные власти не собираются менять режим и правила охраны правопорядка. Это касается, в частности, пункта о применении оружия против нарушителей. В некоторых обстоятельствах солдаты имеют право стрелять в них, однако в целом, как отмечает газета, союзники стараются избегать конфликтов с местным населением.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли