Новости партнеров

Водку Stolichnaya отобрали у государства

Картинка с сайта www.spi.ru

Группе SPI предпринимателя Юрия Шефлера удалось одержать победу над госкомпанией "Союзплодоимпорт", распоряжающейся отобранными у SPI водочными товарными знаками советского происхождения. Как сообщили ежедневной газета "Ведомости" в SPI, "Роспатент", выполняя судебное решение, восстановил SPI в правах на товарный знак Stolichnaya. Это первый из 43 товарных знаков, которые у группы забрало государство в 2001 году.

Напомним, товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 году это объединение было акционировано, а в 1997 году товарные знаки получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера.

Однако государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 года совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" 17 из 43 марок SPI были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Остальные товарные знаки "Союзплодимпорта" "Роспатент" по просьбе ФКП аннулировал.

По информации газеты, к середине мая 2003 года ФКП стало фактически контролировать весь внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а наиболее выгодные рынки США и Европы остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше 600 миллионов долларов в год. А ФКП пытается организовать поставки "Столичной", произведенной в России, в Голландию, Австрию, Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты и Эстонию.

Как пишет газета, 7 апреля 2002 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение в пользу ЗАО "Союзплодимпорт", признав незаконным решение Апелляционной палаты "Роспатента" об аннулировании словесного товарного знака Stolichnaya, принадлежавшего в свое время "Союзплодимпорту".

Как заявил 21 мая "Ведомостям" генеральный директор ЗАО Андрей Скурихин, "Роспатент" выполнил предписание суда и внес в Государственный реестр товарных знаков соответствующие изменения, тем самым восстановив ЗАО "Союзплодимпорт" в правах на товарный знак Stolichnaya (свидетельство номер 155061). "Таким образом, чтобы использовать слово Stolichnaya, предприятие должно заключить с нами лицензионный договор. Мы знаем по крайней мере одно предприятие, нарушающее наши права, - это [черноголовский] завод группы "ОСТ", который производит водку для экспорта в Голландию и другие страны", - пояснил Скурихин.

По словам гендиректора ЗАО, в ближайшее время на завод будет направлено письмо с требованием прекратить нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. Однако по данным газеты, оппоненты SPI сдаваться не намерены. "То, что решение суда подлежит немедленному исполнению, не значит, что оно не может быть обжаловано, - приводит издание слова начальника юридической службы ФКП "Союзплодоимпорт" Сергей Поташников. - Мы уже подали апелляцию на решение от 7 апреля". Поташников подчеркивает, что SPI не получила права на использование знаменитой этикетки "Столичной": в "Роспатенте" зарегистрировано лишь слово Stolichnaya.

Представители группы "ОСТ" комментировать ситуацию отказались, заявив газете, что о решении "Роспатента" им пока неизвестно.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?