Новости партнеров

Росийские спасатели прилетели в Алжир

Ил-76 МЧС России. Кадр телеканала НТВ, архив

Самолет Ил-76 МЧС России приземлился в аэропорту города Алжир, сообщает РИА "Новости".

На его борту находятся 57 спасателей подразделений МЧС "Центроспас" и "Лидер", техника и оборудование для разбора завалов и спасения пострадавших во время землетрясения.

Спасательные работыв Алжире продолжаются круглые сутки. Многие государства послали в страну спасательные команды - в пострадавшем районе работают французы, немцы, испанцы, англичане, марокканцы, швейцарцы и итальянцы. В аэропорту Алжира постоянно приземляются самолеты со спасателями и гуманитарной помощью.

Напомним, землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера произошло в среду вечером. Эпицентр находился в акватории Средиземного моря в 70-80 километрах от столицы страны города Алжир. Наиболее пострадал город Руэйба, в 30 километрах к востоку от столицы.

В пятницу президент Алжира объявил трехдневный траур по погибшим. В настоящее время число жертв землетрясения, которое произошло в среду вечером, составляет 1117 человек (пострадали семь тысяч), однако эта цифра будет увеличиваться - спасатели только-только приступили к разбору завалов. Сколько людей остается под завалами зданий, пока определить невозможно, но по самым приблизительным посчетам, счет может идти на тысячи. Примерно в час дня по Гринвичу BBC News сообщила о том, что из-под развалин удалось спасти 18-месячного ребенка.

Многие алжирцы считают, что такое количество жертв связано с тем, что строители строили непрочные дома в сейсмоопасном районе. "Все строительные подрядчики - воры. Посмотрите на дома, построенные во время французского колониального периода. Некоторым из них более 150 лет, и ни одно из них даже не шелохнулось", - заявил один из местных жителей. "Вот этот разрушенный дом был сдан меньше двух лет назад. Он рухнул из-за коррупции", - добавил другой.