Новости партнеров

Новый российский самолет оснастят двигателем Rolls-Royce

Самолет-амфибия Бе-200. Фото с сайта www.aviaport.ru

Научно-производственная корпорация "Иркут" в ближайшие два года намеревается провести цикл международных сертификационных испытаний нового самолета-амфибии Бе-200, сообщает РИА "Новости".

По словам президента ОАО "Иркут" Алексея Федорова, изготовленный на Иркутском авиазаводе по чертежам авиаконструкторов Таганрогского ОКБ им.Бериева Бе-200 является крупнейшим в мире самолетом-амфибией. Изготовители планируют оснастить его двигателями британской компании Rolls-Royce, с которыми крылатая машина поступит на сертификационные испытания в Великобритании в 2004-2005 годах.

"Европейские и североамериканские страны намерены покупать Бе-200 только с западными двигателями", - пояснил Федоров и довабил, что потенциальная потребность в самолетах Бе-200 за рубежом в течение ближайших 20 лет составит до 300 самолетов.
Вместе с тем, Федоров сообщил, что корпорация "Иркут" уже приступила к серийному производству Бе-200 с российскими авиадвигателями для внутренних нужд. До конца июня 2003 года запланирована передача первого самолета Бе-200 Министерству по чрезвычайным ситуациям. К декабрю для этого министерства будет изготовлена вторая машина, всего же МЧС заказало 7 таких амфибий. Они будут использованы для тушения лесных пожаров и спасения людей.