Новости партнеров

Руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов освобожден от занимаемой должности

Игорь Шувалов. Кадр НТВ

Руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов освобожден от занимаемой должности и назначен помощником президента России. Соответствующий указ подписал в среду глава государства Владимир Путин, сообщает ежедневная газета "Газета".

По данным издания, преемником Шувалова стал Константин Мерзликин, бывший руководитель секретариата Михаила Касьянова.

В Кремле Шувалову поручат заниматься административной реформой. "Таким образом, эта зона личной обороны Касьянова будет не просто прорвана - главная ее фигура будет работать "против" премьера. Как говорят в Кремле, "равного Шувалову в аппаратных играх нет", - пишет "Газета".

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", Шувалова перевели в Кремль "не для схваток с премьером". "Господин Шувалов "устал", хотел вернуться в бизнес (в середине 1990-х годов он работал в юридической фирме, учрежденной Александром Мамутом). Но президент уговорил его поработать на реформу", - сообщает "Коммерсант".

Между тем, эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов заявил "Газете", что "для Михаила Касьянова это очень тяжелая потеря, которая в значительной степени обесценивает его позиционные преимущества в результате последних перестановок в правительстве: назначения Кареловой и Алешина, демонстрация силы в истории с Грефом. Шувалов - правая рука Касьянова, член команды, главного политического ресурса премьера: ведь других, к примеру партии, у него нет".

При этом Рябов не исключил, что в уходе Шувалова могли быть заинтересованы крупные бизнесмены, имеющие собственные претензии на позиции в правительстве, такие как Михаил Ходорковский или Олег Дерипаска.