Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Касьянов меняет тактику административной реформы

В административной реформе наступила пауза: главе правительства Михаилу Касьянову не удается развести по ведомствам три абсолютно не стыкующиеся по закону функции - правоприменительную, правоустанавливающую и оказание услуг. Об этом говорится в материале "Независимой газеты", опубликованном в среду.

По данным издания, Касьянов подверг критике работу Министерства экономического развития и торговли, подготовившего анализ нынешних функций министерств, и порекомендовал заняться проведением реформы "поведомственно и поэтапно", выбрав для начала три-четыре министерства.

В распоряжении "НГ" оказался направленный премьеру документ, перечисляющий все обязанности существующих ведомств. В нем указано более пяти тысяч различных функций.

"Каждое министерство напоминает маленькое государство в государстве - со своей хозяйственной деятельностью, медицинским и даже страховым обслуживанием. Иначе говоря, несоответствие деятельности ведомств своим прямым обязанностям носит тотальный характер, а потенциал для коррупции и нецелевого освоения бюджетных и внебюджетных средств огромен", - пишет "НГ".

Газета "Ведомости" напоминает, что в январе Касьянов поручил главе аппарата правительства Игорю Шувалову, министру экономразвития Герману Грефу и министру юстиции Юрию Чайке провести классификацию функций органов исполнительной власти с точки зрения избыточных и дублирующих функций. Те опросили министерства, а обобщив их ответы, представили премьеру 200-страничный доклад. Из него следует, что почти все министерства считают, что лишних полномочий у них нет.

В резолюции по этому докладу Касьянов написал: "Отмечаю формальный и легковесный подход к решению важнейшей задачи проведения административной реформы".