Новости партнеров

Касьянов приказал ускорить темпы экономического роста

Премьер-министр России Михаил Касьянов. Кадр телеканала ''Россия''

Премьер-министр России Михаил Касьянов потребовал от Минэкономразвития более четких и конкретных действий, способных повысить темпы экономического роста страны до 7-8 процентов в год. Он заявил в пятницу на расширенном заседании коллегии министерства, что такие показатели должны быть достигнуты к 2007-2008 году, передает "Интерфакс".

Правительство ожидает, что в течение ближайшего месяца Минэкономразвития сосредоточится на разработке соответствующей программы, реализация которой должна начаться в 2003-2005 году. "Это - центральная задача в сфере экономической политики государства", - отметил Касьянов.

Он подчеркнул, что ожидает от министерства не общих, а конкретных расчетов. "Скажите, что курс рубля будет обеспечен такой-то, снижение ставки того или иного налога будет таким-то, на поддержку экспорта - нужно столько-то, а также, что эти меры дадут через год или два, какова будет экономическая эффективность", - заявил премьер.

Он подверг критике недавнее заявление представителй Минфина о возможности снижения ставки НДС уже с 2004 года. "Меня пугает то, что в течение полугода подобные прогнозы и расчеты отсутствовали, однако вдруг мы слышим, что ставку НДС можно снизить", - заметил Касьянов.

Глава кабинета потребовал от Минэкономразвития представить "внятные документы" о последствиях снижения налогового бремени для российской экономики.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов