Новости партнеров

Европейская экспедиция на Марс началась со старта российской ракеты

В понедельник в 21:46 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель среднего класса "Союз-У-ФГ" с двухтонной межпланетной автоматической станцией Mars Express Европейского космического агентства (ESA) на борту, сообщает РИА "Новости". В 21:55 станция выведена на опорную орбиту.

"Старт дан со стартовой площадки номер 1 космодрома. Боевые расчеты Космических войск России обеспечивают контроль выведения межпланетной автоматической станции на опорную орбиту, которое проходит по штатной программе. Затем разгонным блоком "Фрегат" станция будет выведена на траекторию полета к Марсу," - уточнили в пресс-службе Космических войск России.

Предполагается, что космическая станция достигнет Марса в конце 2003 года, после чего выйдет на его орбиту. Основная капсула останется на орбите, а 45-килограммовый спускаемый модуль Beagle 2 исследует геологическую поверхность Марса и его атмосферу.

Основной задачей экспедиции является поиск следов или условий возникновения жизни на Марсе. Подготовка к запуску Mars Express на космодроме велась с 20 марта 2003 года.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар