Новости партнеров

Компания Granger Telecom ответит перед судом за зарезанных в Чечне британцев

Британский Высокий суд начинает рассмотрение иска семей трех британских инженеров, убитых в Чечне, против работодателя погибших - компании Granger Telecom. Как сообщает Русская служба британской телерадиокомпании BBC, родственники погибших утверждают, что менеджеры Granger Telecom проявили халатность, решив отправить сотрудников фирмы в Чечню в самый разгар вооруженного конфликта.

По данным телерадиокомпании, три инженера - Даррен Хики, Питер Кеннеди и Руди Петчи - отправились в Чечню в сентябре 1998 года. Контракт по установке на территории республики системы радиотелефонии должен был принести их фирме около 300 миллионов долларов. Вместе с ними отправился и специалист по телекоммуникациям - сотрудник компании British Telecom. Однако уже 3 октября 1998 года инженеры были похищены. Боевики надеялись получить за них выкуп.

Как сообщалось ранее, предполагалось, что группу похитителей возглавлял Арби Бараев, племянник которого позже погиб в Москве при штурме захваченного им Театрального центра на Дубровке. Не исключено, что Арби Бараев действовал по указанию Осамы бин Ладена - к такому выводу пришли журналисты телерадиокомпании BBC, расследовавшие события 1998 года.

По данным следствия, инженеров 64 дня содержали в ужасных условиях, пытали и заставляли смотреть видеозаписи пыток и казней. Переговоры между похитителями и представителями Granger Telecom успеха не принесли. Несколькими днями позже головы инженеров были найдены на обочине одной из дорог, ведущих в Грозный. Еще через три дня удалось обнаружить и тела погибших.

Продолжавшиеся несколько месяцев внесудебные переговоры родственников погибших и компании Granger Telecom успеха не принесли. Как передает Русская служба BBC, слушание дела в суде продлится около недели.