Новости партнеров

Пентагон разрабатывает "всевидящее око"

Иллюстрация с официального сайта фильма ''Властелин колец''

Пентагон разрабатывает прибор, который позволит на значительном удалении следить за поведением человека, его физическим и психическим состоянием, передает веб-сайт британской газеты Guardian.

Программа по слежению разрабатывается Агентством перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), именно в ее рамках создается прибор, который назвали LifeLog. Прибор будет собирать не только информацию о самочуствии и поведении человека, но и о том, где он находится, куда направляется и что при этом делает.

По словам представителей агентства, которое ведет, в основном, контртеррористические разработки, новое устройство будет использовано в интересах национальной безопасности с учетом современных угроз. При этом подчеркивается, что его можно будет использовать только при полном согласии человека, который будет его носить.

Кроме того, создатели прибора утверждают, что он может быть полезен на поле боя - Life Log можно будет давать младшим командирам, чтобы упростить управление боем.

Однако будущее устройство пока никак не классифицировано, что дало повод газете предположить, что LifeLog может быть использован для промышленного шпионажа и в частных компаниях для слежения за персоналом.