Новости партнеров

Корпорация "Сухой" акционируется и выйдет на зарубежные рынки

Государственное унитарное предприятие "АВПК "Сухой" планирует через пять лет разместить свои акции на зарубежных рынках, сообщил генеральный директор предприятия Михаил Погосян.

"Выйти на зарубежные рынки с акциями предприятия мы сможем на втором этапе становления "акционерной холдинговой компании "Сухой", - приводит его слова РИА "Новости".

Акционирование ГУП "АВПК "Сухой" и создание на его базе акционерного общества "Акционерная холдинговая компания "Сухой" произойдет в третьем квартале нынешнего года. 100 процентов акций АО будут находиться в собственности государства.

Уже сейчас в рамках формирования холдинга акционированы Комсомольское-на-Амуре и Новосибирское авиационные производственные объединения - 74,5 процента акций этих предприятий переданы на баланс ГУП "АВПК "Сухой". Кроме того, в уставный капитал предприятия внесены 50 процентов плюс одна акция ОКБ "Сухой", 38 процентов ТАНТК имени Бериева и 14,7 процента акций корпорации "Иркут".

"Формирование на базе "АВПК "Сухой" холдинговой компании отвечает мировым тенденциям укрупнения авиапроизводителей и создания многопрофильных корпораций, производящих как военную, так и гражданскую авиатехнику", - подчеркнул Погосян.

По данным РИА "Новости", за семь лет существования компании "Сухой" госкомпания "Рособоронэкспорт" заключила экспортных контрактов на поставку боевых самолетов марки "Су" и их производство по лицензии за рубежом на сумму свыше 12 миллиардов долларов. За это время экспортировано более 160 самолетов. Только в 2002 году за рубеж было поставлено свыше 60 самолетов Су. В текущем году "Рособоронэкспорт" уже заключил и парафировал экспортные контракты по поставке Су более чем на 2 миллиарда долларов. В ближайшие пять лет предполагается заключить таких контрактов на общую сумму до 8 миллиардов долларов. Около 250 самолетов Су будут произведены в ближайшие годы за рубежом по лицензии при непосредственном участии "Сухого". Кроме того, в настоящее время компания работает над созданием боевого самолета пятого поколения.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов