Новости партнеров

Грузовой корабль "Прогресс М1-10" установлен на стартовую площадку

Грузовой корабль "Прогресс М1-10", состыкованный с ракетой-носителем "Союз-У", установлен утром в пятницу на стартовой площадке космодрома "Байконур", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Второй после гибели шаттла Cloumbia запуск корабля к Международной космической станции (МКС) намечен на 8 июня. Всего в этом году Россия отправит к МКС четыре "Прогресса", один из них - внеплановый.

"После приостановки полетов американских шаттлов из-за февральской трагедии в небе над Техасом доставка экипажей и грузов полностью легла на Россию, что потребовало строительства дополнительного, четвертого "Прогресса", - подчеркнул первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Зеленщиков. По его словам, "строительство четвертого корабля уже началось, хотя по-прежнему нет ясности с финансированием". Запуск нового "Прогресса" намечен на ноябрь, уточнил Зеленщиков. До этого на орбиту 30 августа направится "Прогресс М-48", который в настоящее время проходит завершающие этапы подготовки.