Новости партнеров

Экипаж МКС отработал срочную эвакуацию

Астронавт NASA Эдвард Лу (слева) и командир седьмой экспедиции МКС космонавт Юрий Маленченко. Кадр НТВ, архив

Космонавты МКС - командир седьмой экспедиции российский космонавт Юрий Маленченко и астронавт NASA Эдвард Лу - провели тренировку по срочной эвакуации со станции на случай возникновения экстренных ситуаций, передает агентство РИА "Новости".

Как пояснили в Центре управления полетами (ЦУП), в ходе этой тренировки по технике безопасности космонавты должны срочно надеть скафандры и занять ложементы в корабле безопасности "Союз ТМА-2", пристыкованном к российскому сегменту станции. "Эта операция осваивается всеми вновь прибывшими экипажами. Никому из них она потом практически не понадобилась, но каждый экипаж обязан ее отрепетировать", - сообщили в ЦУПе.

Как передает РИА "Новости", в первые две недели полета космонавты седьмой экспедиции занимались научными исследованиями, а также отслеживали собственное физическое состояние, что необходимо в связи с привыканием к невесомости. При этом в ЦУПе отметили, что для научной работы космонавтам остается очень мало времени, большая часть которого уходит на поддержание систем жизнеобеспечения станции.

Напомним, Маленченко и Лу сменили экипаж шестой экспедиции - Николая Бударина, Кеннета Бауэрсокса и Дональда Петтита - 28 апреля. Их работа на станции продлится до конца октября этого года.

Мир00:0125 мая

Один в пустыне не воин

В Ливии вновь вспыхнула война. Кого в ней поддержит Россия?