Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Союз-У" вывел на орбиту грузовой корабль "Прогресс М1-10"

Ракета-носитель "Союз-У" в воскресенье в 14:43 по московскому времени вывела на целевую орбиту грузовой корабль "Прогресс М1-10", сообщает "Интерфакс".

"Стыковка грузового корабля с МКС запланирована на 15:17 по московскому времени 11 июня. "Прогресс М1-10" впервые будет пристыкован к модулю "Пирс", а не к модулю "Звезда", - сообщил представитель Центра управления полетами.

Корабль доставит седьмой постоянной экспедиции МКС - россиянину Юрию Маленченко и астронавту NASA Эдварду Лу - около 2,3 тонны грузов: топливо, контейнеры с продуктами питания, воду, воздух, оборудование для научных экспериментов и спутниковый телефон.

Кроме посылок и писем от друзей члены седьмой экспедиции МКС получат аудиозаписи шума дождя, ветра и прибоя, используемые для психологической терапии, а также российские и французские комедии, которые попросил доставить на борт корабля Маленченко.

На станцию также будет доставлено 330-340 килограммов воды. Как пояснил представитель ЦУП, предыдущий грузовой корабль доставил лишь 70 килограммов воды, до аварии Columbia воду на станцию в основном возили шаттлы.