Новости партнеров

Генпрокуратура упрекнула МВД Чечни в сочувствии к боевикам

Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Кадр телеканала ''Россия''

Районные отделы внутренних дел Грозного на 60 процентов укомплектованы бывшими или действующими участниками незаконных вооруженных формирований, а в отдельных ОВД Чечни эта цифра достигает 80 процентов, утверждает заместитель генпрокурора России Владимир Колесников.

Как сообщает "Интерфакс", Колесников выступил в понедельник на заседании "круглого стола" по вопросам законодательного обеспечения борьбы с терроризмом. Он подверг критике некоторые принципы формирования органов внутренних дел в Чечне.

По словам замгенпрокурора, "зачастую районные ОВД укомплектованы здесь по родственному и тейповому принципу, без достаточной проверки их на причастность к незаконным вооруженным формированиям".

Колесников считает, что в таких условиях крайне проблематична возможность успешного раскрытия и расследования дел террористической направленности следователями постоянных органов внутренних дел.

Между тем, в МВД Чечни выразили недоумение по поводу приведенных данных Генпрокуратуры. "Совершенно непонятно, откуда взяты сведения, которыми оперирует Колесников, и в МВД Чечни были бы благодарны ему, если бы прокуратура передала списки "этих боевиков" в МВД", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД республики Руслан Ацаев.

По его словам, кандидатура каждого, кого принимают в милицию, тщательно проверяется не только кадровыми службами МВД, но и спецслужбами. "Это вполне нормальное явление в условиях Чечни, и мы благодарны своим коллегам за помощью, оказываемую ими в отборе кандидатов", - сказал пресс-секретарь.