Новости партнеров

Россия и Франция будут вместе строить новый "Конкорд"

Авиасалон в Ле Бурже. Фото с официального сайта

В пятницу на 45-м международном авиасалоне в Ле Бурже российская компания "Сухой" и ведущий французский производитель военных и гражданских самолетов Dassault подписали протокол о сотрудничестве, сообщает РИА "Новости".

Этот документ предусматривает создание совместной рабочей группы с целью изучения возможностей сотрудничества в области новых разработок в самолетостроении.

В дальнейшем две компании планируют вместе создавать военные и пассажирские самолеты, включая беспилотные летательные аппараты и новый сверхзвуковой авиалайнер. Об этом заявил журналистам генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил Погосян.

По словам гендиректора, протокол подписали он и президент Dassault Чарльз Эдельстин.

Напомним, что в этом году перестанут летать последние сверхзвуковые пассажирские самолеты - англо-французские "Конкорды". Несмотря на то, что регулярно летать на них могли только очень богатые люди, иметь в национальном авиапарке сверхзвуковой пассажирский лайнер - вопрос престижа.

Образовавшийся вакуум, как уже сообщалось, спешат также заполнить американцы - один из четырех действующих советских самолетов Ту-144 был переоборудован под летающую лабораторию и сдан в аренду американским компаниям Boeing, General Electric и другим. Они занимаются разработкой СПС будущего и на Ту-144 будут отработаны проблемы аэроакустики, аэроупругости, устойчивости и управляемости самолета.