Новости партнеров

Кадыров предложил создать суверенное чеченское государство в составе России

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Кадр НТВ, архив

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров предлагает проект договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Чечни". Он был опубликован на днях в республиканских СМИ. По оценке "Независимой газеты", в этом документе речь фактически идет о прецеденте приоритета регионального законодательства перед федеральным.

В проекте договора Чеченская Республика определена как "суверенное демократическое правовое социальное государство в составе РФ".

Кроме того, там записано буквально следующее: "В случае принятия федеральными органами исполнительной власти в одностороннем порядке незаконных федеральных нормативных правовых актов, противоречащих договору, подлежат применению нормы настоящего договора".

Согласно ему, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами относятся исключительно к ведению Чечни. В совместное ведение предлагается отнести, в частности, защиту прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности, определение режима пограничных зон, защиту государственности и территориальной целостности республики.

Кроме того, согласно документу, Россия и Чечня "совместно участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения", не противоречащие Конституции и международным обязательствам России, конституции Чечни и договору. По согласованию с МИД России республика может открывать за рубежом свои представительства, записано в проекте договора.

Он предусматривает также создание в Чечне национального банка, а его руководитель и заместитель руководителя "получат право выступать от имени Центробанка России при проведении переговоров с иностранными представителями".

В проекте также отмечается, что земли, на которых дислоцируются находящиеся в Чечне воинские части, являются собственностью республики и "могут быть переданы этим подразделениям в бессрочное пользование". Командование же воинских частей, в соответствии с документом, будет обязано ставить в известность руководство республики о любых передвижениях воинского контингента на уровне полка и выше.

Комментариев представителей федерального центра на этот проект договора пока не поступало.