Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин пообещал Чечне автономию, а чеченцам компенсации

Итоги референдума в Чечне дают возможность начать новый этап политического урегулирования в республике, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым в четверг в Кремле.

Как передает "Интерфакс", глава государства заявил о необходимости начать подготовку договора по разграничению полномочий между федеральным центром и Чечней. По словам Путина, нужен такой договор, "который позволил бы республике развиваться полнокровно, эффективно, позволил бы обеспечить интересы чеченского народа". При этом он отметил, что Чечне должна быть предоставлена "автономия в самом широком смысле слова".

Кроме того, президент указал на необходимость "выйти на амнистию в Чечне", а также "без всякой спешки, но и не откладывая в долгий ящик, начать подготовку к выборам президента Чеченской республики на базе той конституции, которая была принята народом".

Говоря о ситуации в правоохранительной сфере Чечни, Путин отметил, что можно начинать "передачу всей правоохранительной системы республики и ее основных составляющих от ФСБ к МВД". При этом, по его словам, значительную долю ответственности за ситуацию в Чечне должно взять на себя МВД республики. Президент предполагает, что эта работа должна завершиться осенью.

Еще одной важной составляющей урегулирования в Чечне Путин назвал необходимость восстановления экономики. Среди первоочередных задач в этой сфере президент выделил восстановление разрушенных сел и городов, а также выплату компенсаций за утраченное жилье. По словам главы государства, уже есть списки пострадавших, есть и федеральная программа на 2003 год. "Но если мы и дальше будем в таком режиме выплачивать, мы растянем выплаты на десять лет и больше", - заявил Путин.

В связи с этим он предложил несколько изменить порядок выплат компенсаций. Так, по его мнению, целесообразно сделать это в два транша: половину выплатить в этом году и вторую половину - в 2004-м. При этом президент подчеркнул, что нужно предоставить всем пострадавшим возможность "получить половину сразу, а потом и остальную сумму". Особо он обратил внимание на необходимость безопасного и надежного распределения средств.

В свою очередь, Кадыров поблагодарил Путина за то, что он добился проведения референдума в Чечне. Кадыров заявил, что власти республики сделают все от них зависящее, чтобы компенсации получили нуждающимся.