Новости партнеров

Начальник ГУСБ: У "оборотней" найдено огромное количество оружия

Начальник ГУСБ МВД РФ Константин Ромодановский. Кадр телеканала ''Россия''

Сотрудники МУРа, задержанные 23 июня, составляли костяк банды "оборотней", однако сама преступная группа "была неизмеримо больше", утверждает начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский.

"Мы полагаем, что в группу входили не только муровцы. Завязаны с ней были и сотрудники других подразделений ГУВД и МВД. По самым приблизительным подсчетам, банда насчитывала около 30 человек", - заявил Ромодановский в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в субботу.

Генерал сообщил, что при обысках у задержанных "было найдено огромное количество оружия — и огнестрельного, и газового, и нарезного. Сейчас его проверяют: не проходило ли оно по каким-то другим преступлениям и убийствам". Кроме того, по его словам, "есть данные и о тесных отношениях этих людей с крупными преступными группировками: кавказскими и славянскими".

Следственным органам известны уже десятки случаев, когда "оборотни" подбрасывали несговорчивым коммерсантам пистолеты, гранаты и наркотики. "фальсификация доказательств была поставлена в банде на широкую ногу", - отметил Ромодановский.

По его словам, "они знали, как оформить все так, чтобы и комар носа не подточил. Доходило до того, что людям насильно запихивали под ногти крупицы наркотиков".
"Многие из тех, кто попал под их каток, получили уже срока. Сейчас поднимаются все уголовные дела, к которым были причастны наши фигуранты. Я надеюсь, невиновные будут освобождены и реабилитированы", - сказал Ромодановский.

Отвечая на вопрос: возможно ли, чтобы столь масштабная группа действовала без какого-то прикрытия высоких чинов, начальник ГУСБ заявил: "Лично я в это не верю. Но огульно охаивать кого-то без конкретных доказательств тоже не хочу".

Ромодановский подчеркнул, что "муровская" операция не имеет аналогов, но следующие будут еще масштабнее. "Наша работа не прекращается ни на минуту. Надеюсь, в самое ближайшее время вы услышите о новых "оборотнях" в милицейских погонах, - сказал генерал.