Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Власти Судана обвиняют экипаж российского вертолета в намерении помочь повстанцам

Власти Судана утверждают, что задержанный в Эль-Фашере российский вертолет Ми-26 намеревался эвакуировать местных повстанцев, раненных в боях с правительственными войсками.

По сообщению неназванного, но официального источника в Хартуме, Ми-26 должен был перевезти повстанцев из штата Дарфур на западе страны в южные районы, находящиеся под контролем Народно-освободительной армии Судана. Слова источника привел телеканал "Аль-Джазира", передает ИТАР-ТАСС.

Российская же сторона настаивает на том, что вертолет Ми-26Т тверской авиакомпании "Вертикаль-Т" с эмблемой ООН выполнял гуманитарный рейс из России в Демократическую республику Конго.

Власти Судана задержали его 21 июля под предлогом неправильного оформлением разрешения на пролет через территорию страны. Руководство авиакомпании эти обвинения категорически отвергает. Пока российские летчики находятся под домашним арестом.

По информации представителей авиакомпании, экипаж вертолета "содержится в тяжелых бытовых условиях". "Экипаж вывезли с аэродрома в глиняный дом, посадили под замок и не пускают к вертолету", - рассказал представитель "Вертикали-Т". По его словам, целый день людям не давали воды, а поесть принесли только вечером. Источник отметил, что об этом члены экипажа сообщили сами по спутниковому телефону.

24 июля МИД России потребовал от суданской стороны "незамедлительно освободить экипаж задержанного в Эль-Фашере российского транспортного вертолета и урегулировать этот инцидент".

Временному поверенному в делах Судана в Москве Фадлалле аль-Хади Ибрагиму, который был приглашен в МИД, "была высказана серьзная озабоченность в связи с задержанием суданскими властями на западе этой страны российского вертолета и его экипажа, следовавшего транзитом из России в Демократическую республику Конго", добавляет ИТАР-ТАСС.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать