Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

МИД РФ потребовал от властей Судана освободить российский вертолет

Россия потребовала от Судана немедленно освободить вертолет Ми-26 и его экипаж, задержанный 21 июля властями страны, сообщает "Интерфакс".

Министерство иностранных дел Российской Федерации "серъезно обеспокоено инцидентом с задержанием экипажа российского вертолета", - подчеркнул в интервью агентству представитель МИД Александр Яковенко.

По словам Яковенко, посольству РФ в Хартуме "дано указание срочно вступить в контакт с суданскими властями для прояснения всех обстоятельств этого инцидента и его скорейшего урегулирования". Временный поверенный в делах Судана в Москве Фадлалла аль-Хади Ибрагим был вызван в МИД "с целью получить разъяснения относительно произошедшего инцидента".

По словам Яковенко, в МИД "ожидают от суданских властей незамедлительного освобождения экипажа вертолета".

Транспортный вертолет Ми-26Т авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из РФ в Демократическую республику Конго, был задержан военными властями Судана в городе Эль-Фашер 21 июля.

В самой компании заявляют, что "экипаж вертолета арестован и содержится в тяжелых бытовых условиях".

"Экипаж вывезли с аэродрома в глиняный дом, посадили под замок и не пускают к вертолету", - рассказал представитель "Вертикали-Т". По его словам, весь прошедший день людям не давали воды, а поесть принесли только вечером.

Об этом члены экипажа сообщили сами по спутниковому телефону. Кроме того, стало известно, что в Судане российский вертолет, летевший с опознавательными знаками ООН, посчитали военным. Власти страны заявили, что разрешение на пролет через их территорию не было получено должным образом.

В авиакомпании возражают, что все было оформлено правильно, а соответствующие разрешения были получены по всему маршруту следования вертолета - Россия, Украина, Турция, Греция, Кипр, Египет, Судан, Чад, Камерун, Конго, ДРК.