Новости партнеров

Пентагон: 450 китайских баллистических ракет готовы поразить Тайвань

Китай наращивает производство баллистических ракет малой дальности. Делается это не только с целью усиления контроля за соседним Тайванем, но и с целью "предупреждения возможного вмешательства США в открытое столкновение континента и острова".

Такой вывод, по данным газеты NY Times, делают эксперты Пентагона в ежегодном докладе о состоянии вооруженных сил КНР. Американская разведка утверждает, что Китай уже развернул 450 подобных ракет с обычными боеголовками, каждая из которых может поражать цели на территории Тайваня. Предполагается, что каждый последующий год на боевое дежурство будут ставится еще около 70 ракет.

Эти данные несколько отличаются от сведений прошлого года. Тогда США насчитали 350 баллистических ракет, нацеленных на Тайвань, а аналитики предсказывали, что каждый год будут развертываться не более 50 новых.

Китайская оборонная промышленность готовит к выпуску новые модификации ракет средней дальности. Они смогут долететь до Японии и поразить находящиеся на ее территории американские военные объекты. Общие расходы Китая на оборону постоянно увеличиваются, считают в Пентагоне. Наращивается количество боевых самолетов, закупаются у России новые корабли.

Как полагают эксперты, стратегия Китая в возможном конфликте с Тайванем заключается в проведении быстрой военной акции. Настолько быстрой, что у США не будет времени эффективно отреагировать на нее.

Полный текст доклада с секретными данными и расчетами представлен Конгрессу США на рассмотрение.