Новости партнеров

Советника итальянского премьера обвинили в коррупции

Сильвио Берлускони. Кадр Первого телеканала, архив

Репутация премьер-министра Италии Сильвио Берлускони всерьез пострадала в среду, когда миланский суд опубликовал обвинительное заключение против одного из близких соратников премьера Чезаре Превити (Cesare Previti), передает британская газета Independent.

Превити обвиняют в коррупции. Это обвинение нанесло серьезный удар по его патрону - Превити является не только адвокатом, но и депутатом парламента от партии "Форца Италия" (Forza Italia) которую возглавляет Берлускони.

По словам судей, это дело наглядно демонстрирует размах коррупции в Италии. Это самый серьезный кризис власти со времен Второй мировой войны.

Как отмечает британская газета Independent, формальный документ органа судебной власти страны может всерьез помешать работе Берлускони в качестве председателя ЕС .

Стоит отметить, что позиции Италии в ЕС итак не сильны. Европа достаточно холодно относится к политике премьера-коррупционера, несмотря на попытки Сильвио Берлускони заявить об Италии, как о самостоятельной силе в ЕС. Среди самих итальянцев глава государства также не в большом почете в связи с его категорической поддержкой политики США.

Сам Берлускони не слишком заботися о своем мидже в Европе. Напомним, на второй день своего президентства в Евросоюзе, отвечая на резкую реплику немецкого депутата, усомнившегося в его честности перед законом, Берлускони заявил, что посоветует парламентария своему знакомому режиссеру для роли охранника в фашистском концлагере.