Новости партнеров

Операция "Молния" закончилась провалом. Саддам опять ускользнул

Операция "Молния", широко разрекламированная американцами накануне, так и не привела к успеху - солдаты при поддержке танков и вертолетов обыскали населенные пункты к северу от Багдада, но не нашли ни Саддама Хусейна, ни партизан, сообщает Reuters.

В ходе операции удалось арестовать всего несколько человек, но после проверки документов двоих из них отпустили.

Правда, были обнаружены склады с оружием, но основной целью "Молнии", которую американцы назвали самой крупной операцией со времен окончания войны, был поиск сторонников Хусейна, которые нападают на войска коалиции практически каждый день.

Как заявил перед началом операции представитель 4-й пехотной дивизии подполковник Уильям Макдональд, американцев "интересуют в первую очередь командиры среднего звена, а также простые боевики, которые осуществляют нападения и вербуют новых участников в свои отряды". При этом, отмечает Reuters, сверхзадачей операции была поимка Саддама или хотя бы получение информации о его местонахождении.

Как подчеркнул Макдональд, от предыдущих операций "Молнию" отличали большое количество вовлеченных в нее войск и то обстоятельство, что они действовали достаточно далеко от своих баз.

За информацию о бывшем диктаторе США пообещали награду в 25 миллионов долларов, однако, хотя Хусейн, по данным спецслужб, продолжает находиться на территории Ирака, никто о нем до сих пор ничего не сообщил, если не относиться всерьез к заявлению "придворного волшебника" Саддама, который пообещал американцам, что они в ближайшее время найдут его хозяина мертвым.

C 1 мая, когда Джордж Буш объявил об окончании войны, партизаны, по официальным данным, убили уже 56 американских солдат. Нападения происходят практически ежедневно по большей части в Багдаде и в так называемом "суннитском треугольнике", одна из вершин которого находится в столице Ирака, а две другие - в Мосуле и Тикрите.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?