Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Подозреваемому в контрабанде "Иглы" в США предъявлено обвинение в поддержке терроризма

Британцу индийского происхождения Хекмату Лахани, подозреваемому в контрабанде российского переносного зенитного комплекса "Игла" в США, на заседании суда Ньюарка, штат Нью-Джерси, предъявлено обвинение в поддержке терроризма и в незаконной торговле оружием. В качестве меры пресечения суд назначил Лахани содержание под стражей без права освобождения под залог, передает агентство Associated Press.

Одному из предполагаемых сообщников Лахани - Мойнуддину Ахмеду Хамиду - предъявлено обвинение в отмывании денег. Он заключен под стражу до следующего судебного слушания, которое пройдет 20 августа.

Третьему фигуранту дела о контрабанде ПЗРК - Иегуде Эйбрахаму - следствие также инкриминирует отмывание денег. Официальное обвинение будет предъявлено ему позднее в федеральном суде Манхэттена.

Лахани был задержан во вторник в результате совместной операции ФБР, ФСБ и британских спецслужб. Она началась в Санкт-Петербурге, где ракетный комплекс, предварительно приведенный в неисправное состояние, был передан подозреваемому.

Лахани задержали рядом с аэропортом Ньюарка при попытке продать "Иглу" агенту ФБР, выдававшему себя за исламского экстремиста. Одновременно в Нью-Йорке были задержаны его предполагаемые сообщники.

По данным следствия, Лахани, Хамид и Эйбрахам напрямую не связаны ни с одной из террористических группировок. Однако, как сообщил источник в американских спецслужбах, следствие располагает аудио- и видеопленками, на которых Лакхани положительно отзывается об Осаме бин Ладене и терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?