Новости партнеров

Россия собралась строить атомную электростанцию на Марсе

Марс. Фото с сайта М31

Российские ученые разработали проект марсианской атомной электростанции, сообщает "Интерфакс".
АЭС будет обеспечивать электроэнергией базу, которую планируется создать на Марсе в будущем.

"В наших проектах уже есть описание схем станции при ее расположении в естественных каньонах местности Марса без заглубления в марсианский грунт. Уже представлен состав, назначение и особенности ее основных частей, а также характеристики режимов работы. Специалисты также просчитали основные технические параметры станции и ее возможности по выработке электроэнергии", - рассказал о проекте заместитель главного конструктора ФГУП "Красная звезда" Павел Андреев.

По словам Андреева, в настоящее время рассматриваются вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала марсианской базы при эксплуатации станции, состав и особенности радиационной защиты АЭС. Особое внимание уделяется вопросам ядерной безопасности в процессе пуска и эксплуатации станции.

В основу работы станции может быть положен один из двух вариантов энергетической установки: на основе установки непосредственного преобразования ядерного деления в электроэнергию или на основе динамической системы с газотурбинным циклом. Сейчас специалисты решают вопросы, связанные с доставкой составных частей станции на Марс и их сборки на поверхности планеты.