Новости партнеров

Сотрудников Всемирного банка эвакуируют из Ирака в Иорданию

Руководство Всемирного банка переводит в Иорданию всех своих сотрудников, работающих в Ираке. Как говорится в заявлении банка, такое решение принято из соображений безопасности и не будет отменено до тех пор, пока ситуация в Ираке не улучшится, сообщает сайт газеты Financial Times.

Всемирный банк также отложил на неопределенный срок создание своего представительства в Багдаде - ранее его планировалось открыть в течение нескольких недель.

Как отмечает Financial Times, теракт в миссии ООН в Багдаде может существенно осложнить работу США и их союзников по восстановлению Ирака. Всемирному банку отводится решающая роль в восстановлении иракской экономики. Миссия банка в Ираке - 15 человек - непосредственно занималась подготовкой запланированной на октябрь конференции стран-доноров, на которой пойдет речь о предоставлении экономической помощи Ираку.

Добавим, в среду о решении свернуть деятельность в Ираке объявила Еврокомиссия. Ее представитель заявил, что теракт в миссии ООН серьезно повлияет на работу комиссии по определению размеров гуманитарной помощи, которую страны ЕС могут выделить Ираку.

Между тем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что ООН продолжит работу в Ираке. Такое же решение приняло руководство Международного валютного фонда.

Напомним, теракт в миссии ООН в Багдаде был совершен во вторник. Террорист-смертник взорвал около здания миссии грузовик, начиненный взрывчаткой. В результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек, ранены более 100. В числе погибших - представитель ООН в Ираке Сержиу Виейра Де Меллу.