Новости партнеров

При взрыве миссии ООН в Ираке погибли как минимум 20 человек

Кадр CNN с места событий

По меньшей мере 20 человек погибли и еще около 100 получили ранения в результате взрыва миссии ООН в Багдаде, произошедшего во вторник, сообщает агентство Associated Press. Среди убитых и глава представительства ООН, бразильский дипломат Сержио Виейра Де Меллу (Sergio Vieira de Mello). По некоторым сведениям, Де Меллу, находясь под обломками здания, связался со спасателями с помощью мобильного телефона.

Взрыв произошел примерно в 16:40 по местному времени, когда в здании происходила пресс-конференция. Как сообщают очевидцы, к зданию подъехал грузовик оранжевого цвета, начиненный взрывчаткой. Пока не ясно, остановился ли грузовик у забора, которым окружено представительство, или попытался прорваться через пост охраны. По сообщению неназванного американского источника, количество взрывчатки, использованной при теракте во вторник, вдвое превышает объем взрывчатки, примененной при взрыве посольства Иордании в Ираке, в результате которого были убиты 19 человек.

Погибший при взрыве глава миссии, 55-летний Сержио Виейра Де Меллу, принял эту должность по просьбе Кофи Аннана в начале июня. Он считался одним из самых вероятных преемников генсека ООН. В знак траура возле штаб квартиры организации в Нью-Йорке во вторник с флагштоков были убраны все флаги стран-членов, а флаг ООН был приспущен.

Кофи Аннан и Джордж Буш выступили с осуждением теракта. По словам Буша, произошедший во вторник взрыв свидетельствует о том, что нападавшие "боятся прогресса Ирака и ненавидят мир". Президент США назвал террористов врагами цивилизованного мира и, в частности, любого государства, оказывающего помощь иракскому народу.

Кофи Аннан заявил, что он шокирован и испуган взрывом представительства организации в Багдаде, однако поклялся, что ООН продолжит работу в Ираке. Совет безопасности ООН также выступил с заявлением, в котором сказано, что взрыв не остановит восстановление Ирака.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога