В США нашли саудовских спонсоров террористов

Американская администрация обвинила в финансировании терроризма две исламские благотворительные организации, работающие в США при поддержке правительства Саудовской Аравии и саудовских бизнесменов, пишет газета Financial Times.

По данным следствия, зарегистрированные в Вирджинии организации Muslim World League и ее филиал International Islamic Relief Organisation перечислили 3,7 миллиона долларов компании BMI, которая затем передала эти деньги террористам из организации "Аль-Каеда" и палестинской группировки ХАМАС. Непосредственными получателями были три человека - Яссин Кади (Yassin Qadi), подозреваемый в связях с "Аль-Каедой", и боевики ХАМАСа Муса Абу Марзук (Mousa Abu Marzook) и Мохаммед Сала (Mohammed Salah).

Деньги, переданные террористам, были частью суммы в 10 миллионов долларов, полученных благотворительными организациями из Саудовской Аравии. Точные источники, откуда поступили средства, неизвестны, однако ЦРУ располагает данными о том, что одним из основных спонсоров Muslim World League является саудовское правительство.

Как отмечает Financial Times, расследование по делу Muslim World League может вызвать новые подозрения по поводу возможных связей правительства Саудовской Аравии с террористами. Напомним, год назад сообщалось, что американские следователи располагают сведениями о встречах представителей саудовской королевской семьи с Осамой бин Ладеном и лидерами движения "Талибан" во второй половине 1990-х годов. На этих встречах якобы было решено, что "Талибан" и "Аль-Каеда" не будут совершать теракты на территории Саудовской Аравии в обмен на финансовую и дипломатическую поддержку со стороны этого государства.

Россия08:2314 января

Большой переезд

Федеральные чиновники переберутся в «Москва-сити». Что это изменит?