Саудовская Аравия заявила, что не потворствует террористам

Во вторник Саудовская Аравия с негодованием ответила на предположения о том, что она косвенно способствует террористам, неудовлетворительно отслеживая деятельность благотворительных организаций, которые могут их финансировать, сообщает Associated Press.

Советник саудовского принца Абдуллы по внешней политике Адель Аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir) заявил, что страна стала мишенью возмутительной кампании, "граничащей с ненавистью".

По его словам, Саудовская Аравия создала специальную комиссию, чтобы осуществлять надзор за деятельностью благотворительных организаций, и запретила перевод наличных средств из одного банка в другой.

"Мы безжалостно преследуем террористов и жестоко их наказываем," - сообщил Аль-Джубейр. Уже допрошено более двух тысяч подозреваемых, около ста находятся под стражей. Уничтожены три ячейки "Аль-Каеды" и заморожены 33 счета на общую сумму более 5,5 миллионов долларов.

Как утверждает Аль-Джубейр, ни одно расследование не вскрыло прямой связи между террористическими группами и благотворительными организациями. "Нас несправедливо оклеветали," - заявил он. В 1994 году Саудовская Аравия первой заморозила счета Осамы бин Ладена, напомнил Аль-Джубейр.

Отвечая на вопрос о том, предоставит ли Саудовская Аравия свое воздушное пространство для полетов авиации США во время войны с Ираком, Аль-Джубейр сказал: "Мы примем решение, когда придет время". Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) заявил, что "даже такой хороший партнер как Саудовская Аравия может делать больше" в войне с терроризмом.