Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Семья Эльзы Кунгаевой перебралась в Норвегию. Навсегда

Родственники чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым, навсегда покинули Россию. Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка Анна Политковская, семья Кунгаевых уехала "в одну из европейских стран", так как родители Эльзы боятся, что сторонники Буданова не оставят их в покое. Они опасаются за жизнь и здоровье остальных своих детей.

Радиостанция уточняет, что сам Юрий Буданов по время судебного процесса по делу об убийстве Кунгаевой не раз угрожал родителям Эльзы. Так, в своем последнем слове на суде Буданов обещал "лично открутить голову" отцу девушки Висе Кунгаеву.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд, рассмотревший дело об убийстве Эльзы Кунгаевой, признал командира полка виновным в похищении и убийстве чеченки и приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова звания полковника и государственной награды "Орден мужества". Первого августа адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов подал в Верховный суд России кассационную жалобу на решение суда.

По данным ежедневной англоязычной газеты The Moscow Times, Кунгаевы отправились в Норвегию. В аэропорту Осло их встретили активисты правозащитных организаций, правительственные чиновники, а также представители чеченской диаспоры в Норвегии. Как пишет газета, Кунгаевы прибыли в страну по приглашению норвежского отделения Международной Хельсинской федерации по правам человека. Виса Кунгаев заявил журналистам, что не намерен возвращаться в Чечню, пока не будет уверен, что там его семье ничего не угрожает.