Новости партнеров

Американцам не хватает в Ираке 60 тысяч солдат

В связи с усилившейся активностью иракских партизан, США столкнулись с острой нехваткой военнослужащих оккупационного контингента, передает Associated Press.

Вместе с тем, власти страны считают, что посылать дополнительные части армии США в Персидский залив не стоит - решать проблему они попытаются при помощи солдат союзных армий и местных жителей, согласных сотрудничать с оккупантами.

В настоящее время в Ираке находятся примерно 150 тысяч американских военнослужащих и 20 тысяч военнослужащих стран-членов коалиции. Кроме того, около 50 тысяч иракцев привлечены к охране правопорядка.

По мнению сенаторов, коалиции необходимы еще от 40 до 60 тысяч солдат. Кроме них, временная администрация нуждается в гражданских специалистах - лингвистах, инженерах, строителях.

При этом довольно сложным вопросом остается проблема подчинения дополнительных сил - если это будут миротворцы ООН, то они должны будут подчиняться международной организации, тогда как США настаивает на подчинении всех частей Пентагону.

Пока американцы предпочитают, чтобы страны-союзники посылали свои контингенты в Ирак, как это сделали, например, Поляки. Однако некоторые страны выдвигают довольно серьезные условия для участия в оккупации Ирака - например, Франция и Индия требуют частичной передачи командования войсками коалиции Совету безопасности ООН.

В настоящее время администрация Белого дома занята подготовкой новой резолюции Совета безопасности ООН, позволяющей другим странам посылать свои войска в Ирак. В США ожидают, что при наличии специального мандата Индия, Пакистан и Турция обеспечат своего рода ооновское прикрытие основной операции.

При этом, как отмечает глава сенатского подкомитета по военному строительству Кэй Бейли Хатчисон, для наведения порядка в Ираке потребуются несколько сотен тысяч военнослужащих.
При этом сенатор указывает на серьезное препятствие - общая численность вооруженных сил США не позволит серьезно увеличить группировку в Ираке.

В современной американской армии 491 тысяча военнослужащих в частях постоянной готовности, 550 тысяч резервистов и солдат Национальной гвардии. С учетом того, что, в общей сложности, за пределами США в различных странах уже находятся 370 тысяч военнослужащих, дальнейшее увеличение группировки в Ираке потребует привлечения дополнительных ресурсов.

Военнослужащие США, кроме Ирака, дислоцированы еще в нескольких странах - в Афганистане, Корее, Косово и, с недавнего времени, в Либерии.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога