Новости партнеров

США готовят программу межпланетных миссий

Аппарат Mars Exploration Rover. Фото с сайта NASA

Администрация США совместно с Американским космическим агентством (NASA) к концу года намерена выработать стратегию развития космической отрасли и подготовить общую программу межпланетных миссий на ближайшие 20-30 лет, пишет газета Washington Post.

Как заявили в Белом доме, предстоит решить целый ряд принципиальных вопросов - какой должна быть роль военных в освоении космоса, следует ли продолжать пилотируемые полеты или отказаться от них в пользу аппаратов-роботов, нужна ли США база в открытом космосе, какие корабли должны заменить устаревающие шаттлы и исследование каких планет следует считать приоритетным.

Как отмечает Washington Post, все эти вопросы наверняка вызовут споры как в администрации президента США Джорджа Буша, так и в Конгрессе. Более того, любые планы могут остаться только на бумаге из-за проблем с финансированием. По словам некоторых конгрессменов и представителей администрации, из-за роста военных расходов и общей политики Буша по снижению налогов в бюджете не останется достаточно средств для сколько-нибудь заметного развития космических программ.

Администрация и NASA намерены в ближайшие несколько месяцев подготовить свои рекомендации Бушу с тем, чтобы президент к концу года принял определенное решение о направлении будущих космических исследований. В этом случае расходы на космическую программу можно будет предусмотреть в проекте бюджета на 2005 год, который поступит на рассмотрение Конгресса в феврале следующего года.