Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

При теракте рядом с иракской мечетью погибли 75 человек. Убит один из шиитских лидеров

В результате теракта, совершенного в иракском городе Неджеф рядом с мечетью имама Али, зятя пророка Магомета, погибли 75 человек и еще 140 получили ранения. В числе убитых - один из шиитских лидеров Мохаммед Бакир аль-Хаким (Mohammed Baqir al-Hakim), передает агентство Associated Press.

По словам свидетелей, при взрыве были разрушены несколько магазинов, сама мечеть почти не пострадала.

Верховный совет исламской революции, который возглавлял аль-Хаким, обвинил в теракте сторонников свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. С таким же обвинением выступил глава Иракского национального конгресса Ахмед Халаби.

Напомним, в воскресенье в Неджефе был совершен теракт около дома другого духовного лидера шиитов аятоллы Мохаммеда Саида аль-Хакима (Mohammed Saeed al-Hakim), который приходится дядей убитому Бакиру аль-Хакиму. Неизвестные прикрепили бомбу к газовому баллону, стоявшему у наружней стены здания. В результате взрыва погибли трое охранников, еще несколько человек получили ранения. Сам аятолла почти не пострадал.

В апреле этого года в Неджефе был убит шиитский священник Абдул Маджид аль-Хоэй (Abdul Majid al-Khoei). Его зарезали в мечети имама Али через неделю после того, как он вернулся в Ирак после 12-летнего изгнания.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?