Новости партнеров

Иракского священника зарезали через неделю после его возвращения из изгнания

Абдул Маджид аль-Хоэй. Фото с сайта Sky News

В Неджефе убит иракский священник Абдул Маджид аль-Хоэй (Abdul Majid al-Khoei), который вернулся в Ирак на прошлой неделе после того, как 12 лет провел в изгнании в Лондоне. В священной для мусульман мечети имама Али, зятя пророка Магомета, на него напала группа людей, вооруженных ножами, сообщается на сайте BBC News.

Убитый был сыном аятоллы Абдул-Касима аль-Хоэя (Abul-Qasim al-Khoei), который во время войны в Персидском заливе 1991 года являлся духовным лидером всех мусульман-шиитов. В Лондоне Абдул Маджид аль-Хоэй возглавлял фонд Al-Khoei Foundation. Он также был близким помощником аятоллы Али Систани (Ali Sistani), который на прошлой неделе призвал иракцев не оказывать сопротивления американским и британским войскам.

Как рассказал представитель Al-Khoei Foundation, аль-Хоэй находился в мечети вместе с четырьмя своими друзьями, один из которых - священник Хайдар Килидар (Haydar Kilidar) - был также убит. Обычно аль-Хоэя повсюду сопровождали солдаты союзнических войск, однако они не вошли в мечеть и не могли помочь священникам.

Представитель Al-Khoei Foundation заявил, что теперь иракские священники-эмигранты "подумают дважды", прежде чем решатся вернуться на родину.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?