Новости партнеров

Рядом с мусульманской святыней в Ираке взорван автомобиль

В иракском городе Неджеф рядом с мечетью имама Али, зятя пророка Магомета, взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, сообщает телеканал Sky News. В результате теракта по меньшей мере 20 человек погибли и десятки получили ранения.

По сведениям CNN, общее число убитых и раненых составляет около 100 человек. Агентство Reuters сообщает, что при взрыве погиб один из шиитских лидеров Мохаммед Бакир аль-Хаким (Mohammed Baqer al-Hakim).

По всей вероятности, теракт подготовили сторонники одной из конфликтующих сторон в шиитском духовенстве.

В воскресенье в Неджефе был совершен теракт около дома другого духовного лидера шиитов аятоллы Мохаммеда Саида аль-Хакима (Mohammed Saeed al-Hakim), который приходится дядей убитому Бакиру аль-Хакиму. Неизвестные прикрепили бомбу к газовому баллону, стоявшему у наружней стены здания. В результате взрыва погибли трое охранников, еще несколько человек получили ранения. Сам аятолла почти не пострадал.

В апреле этого года в Неджефе был убит шиитский священник Абдул Маджид аль-Хоэй (Abdul Majid al-Khoei). Его зарезали в мечети имама Али через неделю после того, как он вернулся в Ирак после 12-летнего изгнания.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога