США набирают пять тысяч агентов для охраны авиалайнеров

Американская администрация намерена провести реорганизацию служб обеспечения безопасности авиаперевозок и значительно увеличить число авиационных маршалов - вооруженных агентов в штатском, которые летают на пассажирских самолетах для предотвращения возможных терактов, передает агентство Associated Press.

Как говорится в заявлении Министерства национальной безопасности США, в рамках утвержденной программы планируется дополнительно набрать и обучить до пяти тысяч агентов. Их подготовкой вместо управления по безопасности на транспорте займется таможенная и иммиграционная служба.

До терактов 11 сентября в США было лишь 32 авиационных маршала, и работали они преимущественно на международных рейсах. После терактов власти США объявили о значительном расширении штата агентов. Из 250 тысяч соискателей было отобрано несколько тысяч человек. Точное число маршалов является секретной информацией.

Добавим, в июне в США была проведена масштабная проверка служб безопасности авиаперевозок, по итогам которой более 100 авиационных маршалов были уволены или временно отстранены от работы. В качестве основных причин назывались "темные пятна" в биографии и недостаточная подготовка.

Россия00:0122 апреля

«Сделаем так, чтобы они не исчезли»

Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир