Новости партнеров

В Ялте открылся саммит СНГ

Кадр телеканала ''Россия''

В Ялте в Ливадийском дворце начался саммит СНГ, передает агентство РИА "Новости". В его работе принимают участие все 12 государств-членов Содружества. Большинство из них представлены президентами, делегации Азербайджана и Туркмении на саммите возглавляют главы правительств.

Планируется, что на встрече пойдет речь об окончательном правовом оформлении зоны свободной торговли в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, плане экономического сотрудничества на 2003-2010 годы, а также о принятии мер по контролю за торговлей переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла" и "Стрела".

В числе других вопросов - перечисление взносов в единый бюджет органов СНГ и поправки к уставу Содружества, работа наблюдателей СНГ на выборах президента Чечни и изменения в протокол к соглашению о социальных и правовых гарантиях военнослужащим.

Участник саммита также должны назначить председателя Экономического суда Содружества и руководителя антитеррористического центра СНГ.

Саммит начался с закрытого заседания лидеров стран СНГ. По сведениям агентства "Интерфакс", на этом заседании президент Грузии Эдуард Шеварднадзе намерен поднять вопрос об урегулировании конфликта в Абхазии.