Новости партнеров

Буш попросил 40 тысяч солдат у Турции, Пакистана и Южной Кореи

Джордж Буш. Кадр CNN, архив

Американская администрация обратилась к Турции, Пакистану и Южной Корее с просьбой направить в Ирак 40 тысяч военнослужащих, чтобы усилить 140-тысячный американский контингент. Официального ответа на эту просьбу пока не последовало, передает агентство Reuters.

Во всех трех странах планы участия в операции в Ираке не пользуются большой поддержкой. В Южной Корее прошли массовые демонстрации, когда в апреле этого года правительство страны решило отправить в Ирак 675 военных инженеров и врачей. В Турции негативное отношение населения к иракской кампании подтвердил недавно проведенный опрос. В Пакистане против участия в операции в Ираке выступает мусульманское духовенство.

Между тем Белый дом при поддержке британского правительства предпринимает новые усилия для того, чтобы убедить страны-члены Совета безопасности ООН одобрить резолюцию, которая позволит расширить список участников операции, но при этом не потребует смены командования.

Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться на начавшемся в субботу трехдневном неофициальном саммите с участием премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера. Франция, имеющая право вето в Совбезе, до сих пор отказывались одобрить предложенный США проект резолюции, требуя частично передать ООН командование операцией в Ираке.

Во вторник президент США Джордж Буш намерен выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где представит проект резолюции. Ожидается, что в тот же день он проведет переговоры с Шираком, а в среду встретится со Шредером.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога