Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Associated Press: Российские власти силой возвращают электорат в Чечню

Российские власти закрывают лагерь беженцев Бэлла в ингушской станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, заставляя живущих там чеченцев возвращаться на родину накануне выборов, сообщает Associated Press.

По данным агентства, с 17 сентября в лагере отключены газ, электричество и вода, причем за отключением лично наблюдал начальник Управления по делам миграции республики Ингушетия Иван Помещенко, который явился в лагерь в сопровождении омоновцев.

При этом, как утверждает корреспондент АР, женщины, которые пытались помешать милиционерам отключать электричество, были ими избиты, и две из них в результате оказались в больнице.

Неделю назад Помещенко, как утверждает агентство. приказал закрыть лагерь для посещения извне, мотивировав это соображениями безопасности в свете недавних крупных терактов в регионе, и в связи с будущими выборами президента Чечни.

Сами беженцы считают, что их заставляют возвращаться на родину в преддверии этих выборов, чтобы они состоялись. Однако беженцы опасаются, что после выборов власти забудут о них, а жить в республике, где уже много лет идет война, они не собираются.

Помещенко в интервью АР опроверг информацию о том, что лагерь закрывают, чтобы его жители отправились голосовать в Чечню. По его словам, он разрешил сотрудникам гуманитарных миссий оказывать помощь беженцам, находящимся только вне лагерей региона.

Комиссар ООН по делам беженцев (UNHCR) в минувшую пятницу посетил лагерь, но остальным гуманитарным миссиям было отказано. По данным комиссара, в Ингушетии в настоящее время находятся 77 тысяч беженцев из Чечни, 11 тысяч из которых проживают в палаточных лагерях. В лагере Бэлла живут 1150 человек.

Россия00:0310 ноября

«Граждане жили с фигой в кармане»

Советские люди хотели свободы и научились прятаться от власти. Как им это удалось?