Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минобороны России разработало новую военную доктрину

В случае, если НАТО сохранится как альянс с наступательной военной доктриной, Россия пересмотрит планы военного строительства. Об этом заявлено в открытой военной доктрине модернизации Вооруженных сил, разработанной Министерством обороны РФ, сообщает "Интерфакс".

"Если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии. Россия внимательно следит за процессом трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъятие прямых и косвенных компонентов антироссийской направленности и из военного планирования, и из политических деклараций стран-членов альянса", - говорится в документе.

По информации высокопоставленный представителя Министерства обороны, пожелавшего остаться неназванным, открытая военная доктрина модернизации Вооруженных сил была разработана недавно под руководством главы военного ведомства Сергея Иванова.

В частности, доктрина предусматривает сокращение до 10 дивизий ракетных войск стратегического назначения РФ к 2008 году. "Развитие наземной группировки Стратегических сил сдерживания - РВСН будет осуществляться в направлении окончательного формирования их как рода войск вооруженных сил РФ, оптимизации состава в соответствии с договорными обязательствами России в области стратегических наступательных вооружений (Договорами СНВ-1 и СНП) и будет зависеть от выполнения этих договоров".

По расчетам авторов доктрины, это позволит сократить финансовые и материальные затраты на производство боевого оснащения и дальнейшую эксплуатацию неперспективных ракетных комплексов. В свою очередь, экономия средств позволит увеличить долю финансирования перспективных ракетных комплексов.

В развитии авиационной составляющей Стратегических сил сдерживания основные усилия должны предполагается направить на модернизацию самолета Ту-160. Эта машина рассматривается как многофункциональная, способная применять высокоточные крылатые ракеты в обычном и ядерном оснащении, авиационные, в том числе высокоточные корректируемые, бомбы, а также вести воздушную разведку и постановку помех.

Доктрина предусматривает и развитие морских стратегических ядерных сил. "Совершенствование качественных характеристик РПЛСН (ракетных подводных лодок стратегического назначения) планируется осуществлять путем завершения разработки нового ракетного комплекса, создания под него РПЛСН нового проекта", - говорится в документе.

Численность личного состава Вооруженных сил авторы доктрины к 2005 году планируют довести до 1 миллиона человек. "В дальнейшем крупных сокращений Вооруженных Сил не предусматривается - их численность выведена на уровень оборонной достаточности, соответствующий примерно миллиону военнослужащих", - заявил Сергей Иванов. Он напомнил, что в 1993 году Вооруженные Силы составляли 2 миллиона 750 тысяч военнослужащих.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их