Новости партнеров

Вручена Шнобелевская премия за 2003 год

В Гарвардском университете США в четверг состоялось вручение Шнобелевской премии (Ig Nobel prize) - анти-Нобелевской премии, которую присуждают за самые недостоверные и сомнительные достижения, сообщает британский сайт telegraph.co.uk.

Премия вручена по восьми номинациям. Лауреатами 2003 года стали:

В номинации медицина:

Группа исследователей University College London под руководством доктора Элеанор Магуайр (Eleanor Maguire), доказавшая, что мозг лондонских таксистов развит больше, чем у людей других профессий.

биология

Сотрудник Роттердамского музея естественной истории (Natuurmuseum Rotterdam), Нидерланды, Киис Моликер (Kees Moeliker) впервые научно описавший проявление гомосексуальной некрофилии у диких уток. Ученый зафиксировал случай, когда с селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад музея, на протяжении 75 минут пыталась спариваться другая мужская особь дикой утки.

прикладная наука

Коллектив авторов: Джон Пол Стапп (John Paul Stapp), Эдвард Мерфи-младший ( Edward A Murphy Jr) и Джордж Николс (George Nichols) - открывшие в 1949 году "Законы Мерфи". Основной из них: "Если какая-нибудь неприятность может произойти - она случается ".

физика

Награды удостоена группа австралийских исследователей за работу: "Анализ усилий, которые необходимо приложить для волочения овцы по различным поверхностям".

психология

Шнобелевскую премию получили Жан Витторио Капрапа (Gian Vittorio Caprara) и Клаудио Барбаранелли (Claudio Barbaranelli) из университета Рима, совместно с Филипом Зимбаро (Philip Zimbardo) из Стэнфордского университета, за доклад "Удивительно простые личности политиков" (Politicians' Uniquely Simple Personalities)

литература

Джон Тринкаус (John Trinkaus) из нью-йоркской Zicklin School of Business за подборку необычных сведений о повседневной жизни, в частности, включающую в себя данные, какое количество молодых людей носят кепки задом наперед.

премия в области мира

Присуждена Лалу Бихари из Индии. Награда вручена с формулировкой "за ведение активной жизни после того, как он был официально объявлен мертвым" и "за создание Ассоциации мертвых людей".

Ученым Стокгольмского университета вручена Шнобелевская премия вне номинаций за исследование "Цыплята предпочитают красивых людей". Исследователи пришли к выводу, что "цыплята отдают предпочтение тому же типу лиц, что и люди при выборе сексуального партнера".

Шнобелевская премия вручается с 1991 года американским журналом научного юмора "Анналы невоспроизводимых результатов". Кандидатов выдвигают сами читатели.

России престижная премия доставалась дважды. В 1991 году Шнобелевскую премию по литературе получил Юрий Стручков, специалист по кристаллографии, член-корреспондент Академии наук, как "неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня".

В 2002 году "Газпром" разделил анти-Нобеля по экономике вместе с печально известными компаниями "Энрон", "Мэрил Линч", "УорлдКом", "Ксерокс", "Артур Андерсен" и другими за "адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса".

Из жизни00:0314 ноября

«Какой из него Джеймс Бонд, он ящериц боится»

Советский агент разбогател, добывая секреты за бутылку виски. Его деньги достались жулику