Новости партнеров

Верховный суд не станет рассматривать жалобу Марковой на бездействие ЦИКа

Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Анны Марковой на "бездействие" Центральной избирательной комиссии, передает "Интерфакс".

Закон, по мнению Марковой, был нарушен, когда 2 сентября по федеральным каналам был показан телесюжет о встрече президента Владимира Путина со своим полпредом Валентиной Матвиенко, на которой он "выразил безусловное предпочтение Матвиенко, способствовал созданию положительного отношения избирателей" к ней.

Как считает бывший вице-губернатор Петербурга, уже одним этим Путин нарушил положения федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Однако в первую декаду сентября 2003 года на улицах города появились плакаты и рекламные щиты с фотографией идущих вместе президента и полпреда и подписью "Валентина Матвиенко - кандидат на должность губернатора Санкт-Петербурга. Вместе сможем все".

Доверенное лицо Марковой Витта Владимирова заявила по этому поводу, что президент не имел права проводить предвыборную агитацию в пользу одного из кандидатов.

Тем не менее, ЦИК отказался принимать жалобу Марковой. "В своем ответе представитель избирательной комиссии написал, что не усмотрел в этом эпизоде общественного значения", - сказала Владимирова. Вслед за этим Верховный суд отказался рассматривать уже "бездействие" ЦИК.

Владимирова объясняет этот отказ неподсудностью данного вопроса Верховному суду. По ее словам, это решение будет обжаловано в порядке надзора в президиуме Верховного суда.

Напомним, что второй тур выборов губернатора Санкт-Петербурга должен состояться 5 октября 2003 года.