Новости партнеров

Первый китайский космонавт полетит в космос сразу после пленума ЦК Компартии

До запуска китайского космического корабля с человеком на борту остаются считанные дни, сообщает сайт BBC News. Еще не назвав имя своего первого космонавта, официальный Пекин делает заявления относительно своих будущих планов освоения околоземного пространства.

Высокопоставленный представитель Минобороны Китая Ван Шуцюань (Wang Shuquan) рассказал, что в ближайшем будущем будет проведена серия экспериментов для готовящихся полетов на Луну.

По данным же местной прессы, отправление научно-исследовательского спутника на лунную орбиту будут возможно уже в следующие три года, при этом сам аппарат будет вращаться там 12 месяцев.

Ранее сообщалось, что высадка человека на Луне намечена на 2010 год. Китайцы обещали сделать там "гораздо больше, чем просто воткнуть в грунт красный флаг и собрать образцы породы". Прежде всего, речь идет о ресурсах, которые в перспективе можно будет добывать на Луне.

Однако некоторые космические амбиции Пекина все-таки были ущемлены. В частности, был отклонен уже принятый план по отправке в космос сразу нескольких космонавтов-новичков. В настоящий момент нет даже окончательной ясности с тем, кто же станет китайским Гагариным. (Одна из возможных кандидатур - бывший летчик Чэнь Лун, зачисленный в отряд космонавтов в 1996 году).

Полет первого тайконавта (так в Китае называют космонавтов), по информации BBC News, скорей всего, будет назначен на вторую половину октября - после пленарного заседания ЦК Компартии, которое произойдет 14 октября.

На космодроме Шуанчэнцзы сейчас тренируются сразу 14 кандидатов в тайконавты.