Новости партнеров

Правительство Турции готово направить армию в Ирак

Правительство Турции во вторник согласилось направить армейские части в Ирак для стабилизации ситуации в этой стране. Решение турецких министров может поспособствовать облегчению миссии США и одновременно улучшению отношений между Анкарой и Вашингтоном, отмечает Associated Press.

Впрочем, свое слово должны еще сказать депутаты турецкого парламента, многие из которых выступают категорически против отправки каких-либо подразделений в Ирак. Ожидается, что парламентское голосование по этому вопросу состоится до конца недели. В случае положительного исхода, Турция окажется первой страной с преимущественно мусульманским населением, которая направит свои войска в Ирак.

Правительство Турции не уточнило, о каком количестве военнослужащих подлежащих отправке в Ирак, идет речь. По некоторым данным, американцы просили выделить им в помощь 10 тысяч человек. По словам пресс-секретаря турецкого кабинета министров Джемыля Джиджека, срок пребывания военнослужащих в Ираке может составить один год.

Одним из наиболее склонных к отправке турецких подразделений политиков является премьер-министр страны Реджеп Эрдоган. Глава правительства надеется улучшить отношения с США, значительно испорченные в марте этого года, когда депутаты парламента отказались дать разрешение на размещение в Турции 60-тысячного американского военного контингента.

Население Турции активно выступало и выступает против войны в Ираке. С ростом потерь американской армии в этой войне, оппозиция вмешательству Турции в конфликт становится все крепче. Последняя акция протеста состоялась в понедельник у здания турецкого правительства.

Реджеп Эрдоган отметил важность скорейшего вынесения вопроса об отправке войск в Ирак на голосование в парламенте. По словам одного из партийных коллег Эрдогана, постановление правительства может быть предложено депутатам на рассмотрение уже во вторник. Решению турецкого правительства предшествовали недавние заверения Госдепартамента США о ликвидации угрозы со сторону курдских сепаратистов, получающих поддержку со стороны Курдской автономии в Ираке. Для достижений этой цели США не исключают применения военной силы.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?