Новости партнеров

Израиль: угрозы Сирии производят впечатление только на арабов

Израиль спокойно отнесся к угрозам, которые прозвучали из уст посла Сирии в Мадриде. Посол заявил о готовности его страны ответить военным ударом в том случае, если израильские военные будут и дальше проводить акции возмездия на территории сопредельного государства. Как сообщил корреспондентам агентства Reuters один из высокопоставленных сотрудников израильских спецслужб, заявление сирийского дипломата "рассчитано на арабскую аудиторию, чтобы показать ей, что Сирия придерживается твердой позиции в отношении Израиля".

"Израилю не нужна эскалация напряженности в отношениях с Сирией, на самом деле, мы предпринимаем активные действия, чтобы избежать этого, - прокомментировал все тот же источник. - Но мы будем и впредь действовать в интересах нашей страны. Надеемся, что Дамаск понял наше послание и прекратит поддерживать террористов".

Напомним, что в воскресенье израильские ВВС атаковали тренировочную базу боевиков террористической группировки "Исламский джихад", находящуюся неподалеку от ливано-сирийской границы. Как отмечают эксперты, это был самый серьезный удар по территории соседнего государства за последние 30 лет.

В заявлении израильской армии говорилось, что удар по Сирии стал частью операции возмездия в ответ на теракт, совершенный в Хайфе в субботу. Тогда в результате взрыва в ресторане "Максим" погибли 19 человек. Сирия, в свою очередь, назвала атакованные объекты "гражданскими".