Новости партнеров

Конституционный суд занялся законом о гарантиях избирательных прав

Конституционный суд России в понедельник начал рассматривать дело о проверке конституционности ряда положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Заседание суда проходит в открытом режиме, передает РИА "Новости".

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы трех журналистов: заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бунтмана, директора отдела права еженедельника "Родная газета" Константина Катаняна и главного редактора калининградской газеты "Светлогорье" Константина Рожкова, а также запрос от имени 104 депутатов Госдумы.

Они оспаривают некоторые положения статьи 48 закона, которые запрещают журналистам, организациям, религиозным объединениям или госслужащим в период избирательной кампании публиковать в СМИ статьи, в которых высказывается положительное или отрицательное отношение к кандидатам на выборах. Согласно закону, любое мнение, суждение или оценка, связанные с именем кандидата, являются агитацией. Исключение делается только для самих кандидатов, которым разрешено вести предвыборную агитацию на средства из своих избирательных фондов, а также избиркомов, которые вправе публиковать свои материалы.

Заявители полагают, что данное положение закона нарушает конституционное право граждан свободно получать, передавать и распространять информацию, а также существенно ограничивает свободу выражения мнений и убеждений.

Председатель ЦИК России Александр Вешняков поддержал обращение журналистов и депутатов в Конституционный суд. По его словам, рассмотрение этого дела в суде поставит точку в спорах о законности положений 48-й статьи, добавляет интернет-издание "Газета.Ru".

Заседание Конституционного суда началось с рассмотрения ходатайства представителя президента в суде Михаила Митюкова, который попросил лишить депутата Сергея Попова возможности представлять на заседании Госдуму. Попов, по словам Митюкова, в числе других депутатов подписал думский запрос в Конституционный суд. Однако судьи отклонили это ходатайство. Сергей Попов будет представлять нижнюю палату парламента наряду с депутатом Валерием Гребенниковым.

Рассмотрение дела по существу началось с выступления судьи-докладчика, бывшего председателя Конституционного суда Марата Баглая.

Решение по делу может быть оглашено не ранее, чем через две недели, сообщил РИА "Новости" полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.