Новости партнеров

Лавры "китайского Гагарина" не оставили Малайзию равнодушной

Первый малазийский космонавт войдет в состав экипажа российского космического корабля "Союз" в 2005 году, сообщает сайт телекомпании CNN. Пока же Министерство обороны объявило конкурс на это вакантное место.

Малазийский космический проект является одним из пунктов контракта на поставку Куала-Лумпуру 18 истребителей-бомбардировщиков Су-30 МКМ, заключенного в Малайзии в мае 2003 года.

По словам министра обороны Малайзии Нажиба Разака (Najib Razak), русские специалисты отберут двух кандидатов на почетную должность, которые пройдут специальный курс подготовки. Лучший из них вместе с двумя российскими космонавтами отправится на МКС.

"Мы надеемся, что космическая программа подтолкнет малазийцев к тому, чтобы изучать космос и делать с его помощью карьеру, а также поможет местным научным отраслям и космической индустрии", - сказал Разак.

Ранее о своем намерении отправить в космос человека сообщил Пекин. Однако в отличие от Малайзии Китай построил собственный космический корабль.

По информации гонконгской прессы, старт Shenzhou V ("Волшебная лодка") назначен на 15 октября. Предполагается, что корабль вернется на Землю после 14 витков вокруг планеты.